カテゴリ:未分類( 15 )

fika@mizutama cafeさん

明日からmizutama cafeさんではじまる『fika』パティスリータカキも、お菓子を納品させていただきます。


販売は、午後からとなります。

ラインナップはこちら。


a0250934_18383177.jpeg

a0250934_18384693.jpeg


✴︎カヌレ…人気のカヌレは卵たっぷり、クラシカルなcannelé de Bordeauxです。


✴︎タタンケイク…じっくりキャラメル色になるまでコトコトたきあげたリンゴとラムレーズンの入ったケイク。


✴︎マロン…秋冬限定。マロングラッセたっぷり。生地にもマロンクリームと生クリームでしっとり味わい深い仕上がりになっておりましす。


✴︎ラズベリーショコラ…しっかり食感のチョコレート生地に自家製・ラズベリージャムを混ぜ込みました。


✴︎アップルシナモンケイク…新商品。甘酸っぱいリンゴの甘煮をほんのりシナモンをきかせたしっとり生地に混ぜ込んだケイク。カルヴァドス風味のアイシングでコーティングしました。


✴︎キャラメルナッツサブレ…新商品。ココアサブレにホワイトチョコとキャラメルメレンゲをのせました。カカオニブとアーモンドのトッピングがアクセント。


✴︎ディアマン…人気商品。ホロホロサクサクのサブレ生地にたっぷりドライベリーを混ぜ込みました。


✴︎リンツァーサブレ…ほんのりシナモン風味のココアサブレにチョコをコーティング。間には自家製・ラズベリージャムをさんどしました。


✴︎ショートブレッド・ヴァリエ…ナチュレとココア、ブルーベリーの3種です。


✴︎おともセット…くるみとチョコのビスコッティーとキャラメルメレンゲをカップに入れました。ティータイムのおともに。




fika期間中はかわいい雑貨やmizutamaさんの素敵メニューももりだくさん!


皆様のお越しをお待ちしております! ◎駐車場が少なくなっております。


乗り合わせてのお越しや、近隣のコインパーキングなどのご利用をお願いいたします。



[PR]
by patisseretakaki | 2017-10-27 18:36

マルシェ・ド・プティパ

15日のマルシェ・ド・プティパ。


サブレが焼きあがりました!


ラインナップは、コチラ。

a0250934_19423786.jpeg


✳︎ショートブレッド・ヴァリエ…ラズベリーとプレーン、ショコラの3種。


✳︎ディアマン…ホロホロ軽い食感の生地に甘酸っぱいドライベリーをたくさん混ぜ込んだ、人気のサブレです。


✳︎ボン・ボン…まあるいかたちのショコラサブレ。間には自家製ラズベリージャムが。新商品。 ✳︎ヴィエノワ…軽いサクサクの食感のサブレ。紅茶によく合います。


✳︎シナモンみるく…シナモンとアールグレイがほのかに香るメレンゲにホワイトチョコレートが隠し味。




15日、マルシェ・ド・プティパでお待ちしております!


[PR]
by patisseretakaki | 2017-10-12 19:41

明日から。

a0250934_22351394.jpg

明日から、mizutamacafeさんにて


パティスリータカキお菓子を販売させていただきます。


販売はお昼過ぎからかと思います。


ラインナップは、


・カヌレ


・タタンケイク…りんごのキャラメルソテーがたっぷり入ったパウンドケイク


・ジャンジャンブル…和歌山産新生姜を甘煮にし、発酵バターの風味のきいたケイクに混ぜ込みました。


・ショートブレッド・ヴァリエ…プレーンとココアといちごの3種類のショートブレッド。


・ボン・ボン…新商品。ソフトなココアサブレに木苺のジャムをサンドし、まぁるくして、チョココーティングしました。少し大きいですが頬張ってください!




皆さまのお越しをお待ちしております☺︎


[PR]
by patisseretakaki | 2017-09-29 22:34

いよいよ明日からです!

a0250934_17330756.jpg


明日から始まる、パティスリータカキの焼き菓子とジャムの販売会@takeAcafe




先ほど焼き上げたばかりでお写真はありませんが、パウンドケイクなどのラインナップをご紹介。


パウンドケイクは、


・いちごミルク…ホワイトチョコが隠し味のカトルカールに自家製・まりひめいちごと木苺のジャムを混ぜ込みました。


・しっとりばなな…バナナたっぷりのケイク。


朝ごはんがわりにも。


・晩柑のケイク…オススメ!シンプルなケイクには、晩柑のピールがたっぷりと。3日かけて炊きあげた晩柑ピールは、柔らかくジューシーです。




あとは、毎回人気のちょっと甘いパンシリーズ。


今回は、


・パッションフルーツとキウイのジャムとヴァローナのチョコをまいたパン・オ・ショコラ


・アーモンドプラリネとバナナのデニッシュ。 


ほんのりコーヒーのアイシングが、アクセント。




スコーンは、


・しっとりスコーン


・しっとりショコラ


・さっくりスコーン




ジャムは、


・まりひめいちご


・いちごとばなな


・レモンとはちみつのマーマレード


・いちぢくとカシス




こちらは、ご試食ご用意しておりますので


是非、お味見ください。




皆さまのお越しをお待ちしております。


[PR]
by patisseretakaki | 2017-06-09 17:32

晩柑。

6月10.11日に、takeAcafeさんをお借りしてのパティスリータカキのイベントに向けて、


あーでもない、こーでもないと、日々色々考える日々。




この立派な『晩柑』


さて、どうしましょうかねぇ…

a0250934_20411654.jpg


[PR]
by patisseretakaki | 2017-05-20 20:40

パティスリータカキのイベント、決まりました!

2009年にパティスリータカキを立ち上げて、
販売会を始めたのが、2010年。
毎年、続けてきた『パティスリータカキの焼き菓子とジャムの販売会』
お陰様で今年、8年目を迎えます。
毎年、続けてきた販売会。
手伝ってくれるメンバーも変わらず、今も頼りない私を支えてくれています、笑。

そして、今年も素敵なカフェ『takeAcafe』さんをお借りしてのイベントが決定致しました!
a0250934_22572259.jpg
日時・6月10日(土)、11日(日)の2日間。
am12:00〜pm17:00

場所・takeAcafe 和歌山市元寺町1-25
ドンキホーテビル2F

takeAcafeさんの美味しいランチもオススメ!
(私たちは、ランチが楽しみのひとつ!)
特別なことは出来ませんが、ひとつひとつ丁寧に。
いろんなお菓子やジャムを作りますので、
みなさま、是非!お待ちしております!



[PR]
by patisseretakaki | 2017-05-12 22:59

マルシェ・ド・プティパ、終わりました。

23日の日曜日、北ぶらくり丁アーケード内で行われました『マルシェ・ド・プティパ』
たくさんの方に、お声かけいただき
お買い上げ頂きまして、本当にありがとうございました。
a0250934_20243861.jpg
a0250934_20250452.jpg
お陰さまで、早々に焼き菓子たちは完売。
ジャムもたくさん持って行きましたが、
残ったのは、3つでした。(お陰さまで、この3つも無事旅立ちました)
いつも、お手伝いして頂くM子さんが、急病でダウン。
ワタワタして、お待たせいたしました。
途中から、助っ人登場!
実は、お菓子を買いに来てくれたのに、手伝わせると言う…今度、何かします!笑 本当にありがとう☺︎
ちなみに助っ人さんは、まだ立ち上げ手間もない頃に
私の名刺のデザインをしてくれた方です!

そして、京都からのお客様も!
知恩寺の手づくり市に参加し始めた頃から、いつも来てくださり、毎年クリスマスBOXもご注文下さいます。
最近、知恩寺に行けないのが寂しい限りでしたが、
遠いところから、来てくださりお会い出来て本当に嬉しかったです。

秋にも開催予定のマルシェ・ド・プティパ。
また、参加出来たら嬉しいです!
スタッフの皆さま、一緒に参加した素敵ショップの皆さま、お疲れさまでした!

次の納品は、mizutamacafeさん。
5月2日から始まる『postcardとネコビヨリ』です。
詳細、後日アップさせていただきます。

[PR]
by patisseretakaki | 2017-04-27 20:09

マルシェ・ド・プティパに参加します!

毎年、春と秋に開催される『マルシェ・ド・プティパ』
昨年も2度参加させていただいて、とっても楽しかったです。
今年も参加させていただきます!
素敵なお店がたくさんの、マルシェ・ド・プティパ。
ぜひ、みなさまのお越しをお待ちしております!

a0250934_21375491.jpg

[PR]
by patisseretakaki | 2017-04-04 21:34

Lism3月号

3月号のLismに記事を掲載して頂き、
たくさんのお問い合わせを頂きましてありがとうございます。本日、遅くなりましたがご返信させて頂きました。
取材などは苦手でしたが、
担当して下さった方は以前、わたしのお菓子も食べていただいていたようで、自然体でお話しできたように思います。
お問い合わせを頂き、有り難い気持ちでいっぱいですが
これからも、自分の『ひとつひとつ丁寧に』のスタンスは変わりませんし、変えれません。
ですが、記事をきっかけに皆さまに
お召し上がりいただく機会が少しでも増える様に、
これからも頑張りますのでよろしくお願い致します。
a0250934_20522559.jpg

さて、明日からは和歌山市木ノ本の『a table』さんの
『ヨーロッパ展』にお菓子が並びます。
サブレが5種類です。

・リンツァーサブレ…オーストリアのリンツァートルテをオマージュ。ほんのりシナモンのココアサブレに木苺のジャムをサンド。ジャムで湿気ない様にチョコでコーティング。

・お塩のガレット…発酵バターと卵黄でリッチな味わいのガレットにゲランドの塩がアクセント。

・コロン…軽いサクサクのメレンゲサブレ。ヘーゼルナッツペーストとチョコをサンド。

・ディアマン…卵不使用の生地にベリーのドライフルーツをたっぷりと。

・ハリネズミくん…人気のハリネズミくんの型抜きサブレ。

a table…和歌山市木ノ本952-11
・白い建物に赤い椅子が目印。


[PR]
by patisseretakaki | 2017-03-02 20:41

mizutamacafeさんのLOVE展。

a0250934_00115385.jpg

毎日賑わっているmizutamacafeさんのLOVE展。
いよいよ、11日からはパティスリータカキのお菓子たちも販売させていただきます。
ラインナップはこちら。

・ガレットショコラ…甘さ控えめのガレット。ぶ厚めですが固くないです。アーモンドが入ってアクセントに。ホットミルクやカフェ・オ・レ、コーヒーとの相性バツグンです。

・リンツァーサブレ…リンツァートルテと言うお菓子をオマージュ。ほんのりシナモン風味のココアサブレに木苺のジャムをサンド。ジャムでサブレが湿気らないようにサブレにはクーヴェルチュールチョコレートをコーティングしています。
今回のオススメの一品。

・ブール・ド・ネージュ…今回はほんのりピンクのいちご味

・ハリネズミくん…いつも人気のハリネズミくんサブレ

・キャラメルメレンゲサブレ〜LOVE〜…サブレにキャラメルメレンゲをのせて、ドライベリーと小さな小鳥のサブレがのっています。
小鳥が幸せを運びますように…

・カヌレ2種…定番とショコラの2種類ご用意

・くろんぼムーミン…北欧雑貨の販売に合わせて、ムーミンケイクが久々に登場!バレンタイン風にチョコ味のくろんぼムーミンです。

おかげさまで、販売初日にほぼ完売したとのこと。
お買い上げ頂きました皆さま、ありがとうございました。オーナーのひろこさん、ありがとうございました。

次回納品は3月上旬ごろ。
決まり次第、お知らせさせていただきます。

[PR]
by patisseretakaki | 2017-02-09 21:54