<   2012年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

秋のイベントのお知らせ

春に続き、パティスリータカキのイベントが決まりました!

日時・・10月20日(土) am11:00~pm17:00
21日(日) am11:00~pm16:30
場所・・WINE&BAR Pinot 和歌山市元博労町55

御縁あって、4月のイベントで初めてPinotさんのスペースをお借りしました。
素敵な雰囲気のお店で、立地もよく皆さまに好評でした。

今回も京都・錦のコーヒーショップ「びーんず亭」さんのコーヒーを1杯ずつ、
バリスタが、お淹れ致します。(コーヒーに相性の良いオリジナルプティフール付き)
数席でございますが、店内でお召し上がりいただけるスペースもご用意。
美味しいコーヒーをゆっくり、お召し上がりください。

食欲の秋。
秋の味覚をふんだんに取り入れたメニューです。
皆さまのお越しをお待ちいたしております。

お願い・・お店にある駐車スペースは少なく、当日は駐車は出来ません。
  近くに有料駐車場はございますので、乗り合わせてお越しいただくか、
  公共交通機関をお使いいただくことをお勧めいたします。‎
[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-26 15:22 | お知らせ

秋は少しずつ・・

ここ最近、休みの日はアトリエでジャム作りの日々。
今月末から来月にかけて、イベントが多いため。

無花果、りんご、栗・・・私の大好きな秋がやってくる!
a0250934_153863.jpg

立派な栗は人生初の渋皮煮にチャレンジします!
…とはいえ、鬼皮むきが苦手なので(アカンやん)、母に頼みます・・今、せっせと剥かれております・・がんばれ。

出来上がりは後ほど・・・

さて、これはなんでしょう?!
a0250934_1533064.jpg

ナツメ!
乾燥したものは良く出回っていますが、こちらはフレッシュ!
シャキシャキっとした食感でフルーティ。味は、りんごを思わせます。

また、勉強になったわ・・・
[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-26 15:05 | 徒然。

9月30日のお菓子教室

9且30日、和歌山市内のパン教室「おうちぱん」でのお菓子教室ですが、
午後の部(14;30~)おひとり様キャンセルとなりました。
おひとり様でのご参加も多いので、気楽にご参加下さいませ。


★お教室のご案内を「ニュースわかやま」さんに掲載頂き、そちらからのお問い合わせなどで
満席でお断りした方、1名様ではございますが空いておりますのでよろしければご参加お待ちしております。
受付終了いたしました。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-18 21:50 | お知らせ

自分用。

朝が毎日早いのを言い訳に、朝ご飯抜きの生活をしてました。
ここ最近は、自宅で朝ご飯は食べませんが、職場に入る前に軽く食べるようにしています。

仕事が休みで時間がある時に「軽食」を作り、冷凍ストック。
「軽食」はパウンドケーキだったり、スコーンだったり。
パウンドケーキはカットしてOPP袋に入れてストック、自然解凍で食べます。
スコーンもトースターで、外はカリッと中までしっかり温めて頂きます。
a0250934_17504770.jpg

ちなみに今日の「軽食」は「栗のスコーン」
甘さは控えて、食感は全粒粉を混ぜて、ザクッザクッと。
a0250934_1751505.jpg

「さあ、頑張ろう!」
[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-12 17:52 | 徒然。

アイウォンチュー

夏が終わろうとしてる。


…様な気がしないですね。
「こんなに暑かったけ??」って、毎日のように話してたような。
だからと言うか、モトモトと言うか、今年もアイスクリームをよく食べました。

ハーゲンダッツ(我が家はダッツと呼ぶ)に始まり、PARM(別名・寺尾さん)やら、爽~やさしいレモン味・・・ピノさん・・オハヨー乳業のアイスたち等々・・

アイスクリームをアイウォンチューし過ぎた結果、おなか壊すこともしばしば。(子供か)

     反省「来年は気を付けます」

あ、今日も食べてた・・・来年は気を付けますんで・・・
a0250934_23554215.jpg

 森永ホットケーキアイス。

★寺尾さん・・・PARMのCMに出演されてる日本の名優・寺尾聰さんのことです。
★オハヨー乳業は岡山の乳製品を取り扱うメーカーです。
  ここの牛乳「特濃4.4」は大好き!ヨーグルトやプリンもお勧めです。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-09 00:00 | 徒然。

お菓子教室のご案内

和歌山市内にございます、パン教室「おうちぱん」さんのアトリエをお借りして、
パティスリータカキのお菓子教室をさせて頂きます。

メニューは初秋を感じる「タルト・オ・ポンム」
a0250934_19154290.jpg

サクサクのシュクレ生地に香ばしいアーモンドたっぷりのクレムを敷きつめて焼き上げた上には
キャラメル風味にソテーし、ひと手間加えた林檎をたっぷりと。
りんごの甘酸っぱさと、軽さの中にもコクのあるタルト生地は相性抜群です。
おひとりで1台お作り頂き、お持ち帰り頂きます。

日時・・9月30日(日) am10;30~満席でございます。 pm14;30~満席でございます。
2部制。完全予約制でございます。

場所・・和歌山市内 おうちぱん・アトリエにて(ご予約の際、ご住所など改めてご案内させて頂きます)

参加費・・3000円(レシピ、材料費、お茶代込み)

ご用意いただくもの・・筆記用具、おふきん、エプロン、お持ち帰りの際のエコバック

お問い合わせ、ご予約はpatisseretakaki2009@yahoo.co.jpまで。
春のお教室、夏のコーヒーセミナーにてご案内をご希望された皆様には
お葉書にてご案内をお送りいたしました。

「お菓子作りは初めて」とおっしゃる方が毎回多いのですが、ご心配なさらずにお越しください。
初めてでも楽しんで頂ける様に準備しております。
是非、作る楽しみや焼きたての美味しさを味わってください。
a0250934_19185112.jpg

[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-08 19:16 | お知らせ

桃のシロップ。

昨日のゲリラ豪雨。今日はと言えば・・・まだまだ暑い!
でも、暦ではもう秋。地場産の市場でも秋の味覚が次々出始めてます・・栗だったり柿もちらほら。

だからと言って、まだ夏の名残の桃もあるわけで桃好きとしては手が伸びます・・・
ミキサーにかけて砂糖を加えたら・・・何か足したい。
で、何かを足して「桃シロップ」完成!
何か…と言うのは「新生姜」

炭酸で割ってみました。
a0250934_18191768.jpg

DEAN&DELUCAで購入。国産の天然炭酸水「会津心水awa心水」
a0250934_18185765.jpg

「意外とあっさりしてて合うわ~」

・・・と言うことで、週末会うお友達とその、お母様に持って行こう。
(豆知識・和歌山は生姜の産地でもあります。)
[PR]
by patisseretakaki | 2012-09-04 18:22 | おいしい。かわいい。