<   2012年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おやつ。

甘いものには目がない私ですが、果物にも目がありません。



この時期は「りんご」
a0250934_20521227.jpg

おいしい。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-31 20:52 | おいしい。かわいい。

今日の軽食つくり。

しっとりサックリなプレーンスコーンと栗のスコーン。
a0250934_17454486.jpg

あと、写真はないけど新生姜の甘煮入りカトル・カール。

もう少ししたら、色々とお知らせできそうです・・・・もう少し、お待ちください。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-30 17:46 | お菓子

水切りヨーグルト

先日のお菓子教室や、知恩寺の手作り市でジャムをお勧めする際、お話していた「水切りヨ-グルト」

メールで詳細をブログでとリクエストが。
大層なもんではありませんが、こんな感じです・・・

用意するのは「ざる」「タッパ」「キッチンペーパー」・・あとラップです
a0250934_17301085.jpg

ざるは粗くても細かくても、どちらでも。タッパは水切りする際、結構な水分が出るのでざる底が水分に浸らない程度の深さがあるもの。キッチンペーパーもなんでも。我が家は、洗って使えるくらい丈夫な「スコッティファイン」を使用。コレ、おススメ。
タッパーにざる、ざるの上にキッチンぺーパーをセットしたら、ヨーグルトをザッといれます。
a0250934_17322593.jpg

まわりのキッチンペーパーをたたみ込み、ラップをし、ヨーグルトを乾燥しないようにして冷蔵庫でひと晩。
a0250934_17335852.jpg
a0250934_1734982.jpg

下に溜まる水分は「ホエー」体に良いらしい。ホエ~・・・すいません。


ひと晩たったら、ヨーグルトはタッパーへ。
ヨーグルトよりも水分を切ったから濃厚でクリーミー。ジャムと合います。
a0250934_17384183.jpg

a0250934_17385948.jpg

使用するヨーグルトによって酸味は変わってきます。
酸味が少ないまろやかな出来になるのは小岩井の「小岩井生乳100」です。(我が家はコレです。)
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-30 17:43 | おいしい。かわいい。

美味しいものには・・・

ツィトローネンクーヘン
a0250934_13265028.jpg


ドイツにあるバームクーヘンの老舗「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」に売っている、
シンプルな、レモンのケーキ。
以前、バームクーヘン目当てでお店に行ったものの、日持ちが本日中でお土産に出来ない代わりに買ったのが「ツィトローネンクーヘン」で、私好みのケーキに感激したのでした。

そんな大好きなツィトローネンクーヘンを先日、知人が「私が好きそう」と言うチョイスで買ってきてくれました。
「はい、好きですっ!」一気にテンションが上がったのは無理もありません(笑)
このケーキには紅茶を合わせたいです。・・・シアワセデゴザイマス・・・

まだまだ、店名の「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」は覚えることができませんが(笑)
a0250934_1327073.jpg

そして、そんな知人から頂いたもう一つのプレゼント。
「ラデュレのマカロン」
a0250934_1327517.jpg

a0250934_13274532.jpg

知人と最近、マカロンの話題が多くて「どこそこのお店はどう?」などと話していたのでした。
いや~・・・本当にありがとうございました。

私の癒しとガソリン補給でもあるスイーツたち(笑)
また、頑張ろうと思います!
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-28 13:29 | おいしい。かわいい。

森の陽だまり市

今月の10月28日(日)、和歌山県海南市野上にあります「のかみふれあい公園」にて行われます、
「秋の森の陽だまり市」に参加される雑貨屋さん「chambre*」さんのブースにてパティスリータカキのお菓子とジャムを販売していただくことになりました。

chambre*さんとは、もう数年前からのお付き合いでイベントなども何度かご一緒させて頂きました。
同じ年で共に仕事をしながらの活動で分かり合える部分も多々・・・
ちょっと慌ただしい日々でしたが、そんな彼女からのお誘いなのだから、嬉しくお引き受けいたしました。

当日の予報はどうやら思わしくない様子。
てるてる坊主でも作ろうかしら・・・(最後に作ったのはいつだったか・・)
きっと、一生懸命ディスプレイしてかわいい1日限りの素敵なショップになってるはず。
当日あいにく仕事で伺えませんが、イベントのタイトルのように「陽だまり」になりますように。

たくさんのお店とステージではイベントも行われる模様。みなさまも是非、秋を感じてみてはいかがでしょう?
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-26 23:15 | お知らせ

息抜き

以前、お友達から頂いて美味しかったので(笑)
a0250934_22432140.jpg
a0250934_22431052.jpg

あれだけ甘いものを作っていたって、やっぱり甘いものが好きみたい。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-26 22:44 | おいしい。かわいい。

お菓子教室のご案内

11月4日(日)、和歌山市内にございますパン教室「おうちぱん」さんアトリエにて、
パティスリータカキのお菓子教室を行います。

メニューは「ケイク・オ・マロン」・・栗のパウンドケーキです。
生地にもマロンクリームを混ぜ込み、刻んだマロングラッセもたっぷりと。
ブランデーを染み込ませた、しっとり大人のパウンドケーキです。
a0250934_18352429.jpg

日時・・11月4日(日) am10;30~、pm14;30~の2部制。
     完全予約制でございます。ありがとうございます。満席です。

場所・・和歌山市内 おうちぱん・アトリエにて(ご予約の際、ご住所など改めてご案内させて頂きます)

参加費・・3000円(レシピ、材料費、お茶代込み)

ご用意いただくもの・・筆記用具、おふきん、エプロン、お持ち帰りの際のエコバック

お問い合わせ、御予約はコチラまで・・・patisseretakaki2009@yahoo.co.jpまで。
尚、今までにお教室にご参加いただいた際、ご案内をご希望された方には既にお葉書にてご案内致しました。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-26 18:35 | お知らせ

ありがとうございました。

パティスリータカキ、秋の販売イベントは無事終了いたしました。

秋晴れの日。
私も幸せな2日間となりました。
a0250934_18222440.jpg
a0250934_18223423.jpg

独身さんだったり、新婚さんだった方たちが赤ちゃんを連れて変わらずイベントに来てくださってること。
別の場所でイベントをしていた時、よく来ていただいてた方が場所を探しながら来てくださったこと。
お菓子教室が縁で道に迷いながらも来て下さったこと。
いつも変わらず来て下さるメンバーのご家族、友人のみなさま。
今回のイベントに合わせて、エプロンを作って下さったチョコママさん。

他にもたくさんの方々に幸せを頂きました。

そして、二日間快く素敵な場所をお貸しくださいましたWINE&BAR Pinotのオーナー様、マスター様。
いつも手伝ってくれるメンバー・・・本当にありがとうございました。

疲れはあるものの心地よささえ感じます・・・きっと、充実感からでしょうか。
イベントは来春までお休みですが、色々この秋冬は目白押しです。(後日、改めてご案内致します)
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-26 18:23 | 徒然。

ありがとうございました。

15日の京都・知恩寺での手作り市、お天気にも恵まれて無事、終了いたしました。
a0250934_2312159.jpg

手作り市に来られた御縁でお買い上げ頂いた皆さま、ありがとうございました。
また、ご感想など頂ければ幸いです。

落選続きののち、初めて当選したのが今年4月(手作り市へは応募ののち、抽選制になる為)
早くに売り切れてしまったため、今回は前回の4倍近い量での参加でした(意外とギャンブラー)
参加が決まってからと言うものの、普段の仕事に加えての準備から何やらの徹夜続き、
当日夜中に家を出て参加・・途中、試食用のジャムの瓶が疲れからの握力低下のため(年のせいにはしたくないので、笑)
おとなりさんのTシャツや手ぬぐいを売ってらっしゃった御主人に空けて頂く始末・・・(おとなりさんと、そのまたおとなりさんには開場前から色々お世話になったのでした・・・ありがとうございました)


今回も色んな出会いがあり、「縁」って大事やな・・と感じました。
20,21日は和歌山での秋の販売イベントです。明日、仕事から帰ったら2日間で仕込みます。
「おいしい」と言って頂ける様に・・そんな「お顔」を想像しながら・・・

当日、試食の瓶がなかなか空けれなくても「年だね」ではなく「お疲れ~笑。」と言って笑って下さると救われます(涙・・いや、笑。)
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-16 23:02 | 徒然。

つかの間の・・・

今は、15日の京都・知恩寺「百万遍さんの手作り市」と20,21日のイベントにその他もろもろ・・・
仕事の合間にえっちらほっちら準備に追われております。

先日、お友達に頂いた「トマトのジュレ」を休憩タイムに頂きました。
a0250934_13443210.jpg

トマト好きとしてはたまらないジュレ!
丸ごと入ってるトマトが美味しい!!
a0250934_1344090.jpg


最近、ジャムにトマトを使ったものを試作してました(だって、トマトが好きだから)
それなりに出来たつもりだったけど・・・この「トマトのジュレ」のトマトを食べたら・・・

まだ出したらあかんな・・って思いましたので、秋のイベントでは出しません(出せません)

頑張らな~っ!!

★そうは言っても、新作もたくさん出来ました。お楽しみに~♪
a0250934_1343611.jpg

 (ちなみにこれは〇〇〇〇の〇〇〇味のメレンゲで、新人ちゃんです。)
[PR]
by patisseretakaki | 2012-10-10 13:45 | 徒然。