<   2012年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

師走。

気が付けば、師走。

今年は本当に早かった・・・
本当に「あっ」っという間。
今年はアトリエを建てて、よっしゃ!頑張るぞ~と思う反面、自分らしくノンビリいくのもいいよな・・と思ったり。

結果は、今までにない位に充実してたと思います。
お菓子教室、春と秋のパティスリータカキのイベント、2度の知恩寺手作り市・・・
加えて、お世話になっているmizutamacafeさんへの委託、1th fairのイベントに参加させて頂いたり。
いつも、イベントを手伝ってくれる、ブチョーの限定カフェ「昼ぴの」のデザート参加などなど・・・
普段の仕事との両立なので、イベントなどが近づいてくると、タイムスケジュールを作ってはにらめっこ。
この1年で随分、要領が良くなった気がします(笑)

でも、何よりいろんな方のサポートがあったからこその充実感だと今改めて、そう思います。
本当にありがとうございました。
そして、御縁あってパティスリータカキのお菓子をお召し上がりくださった方、お菓子教室にご参加いただいた皆さまも、ありがとうございました。

来年も年明けから色々と目白押しです(詳細は後日)
2013年も素敵な御縁がありますように・・・

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

余談・タカキの師走は仕事が繁忙期であり、なかなか時間はなかったものの
mizutama cafeさんでのサンコモノ手芸部にちゃっかり参加。
クリスマスの素敵な置物を作ってみたり(サンコさんのはもっとかわいいです・・)
a0250934_1744818.jpg

パティスリータカキのメンバーで忘年会もサクッと開催。
お店は乙女部・部長によるセレクト。はなまるでした!
a0250934_1765794.jpg

[PR]
by patisseretakaki | 2012-12-28 17:08 | 徒然。

お菓子教室、終了。

和歌山市内にございます、パン教室「おうちぱん」アトリエでのパティスリータカキ今年最後のお菓子教室、
無事終了いたしました。
a0250934_23105561.jpg

a0250934_23233457.jpg

a0250934_23261710.jpg

試食タイムはベリーソースとホイップでこんな感じ。

思えば今年は寒空の中、2月の「チョコマフィン」に始まり、
5月は爽やかな初夏にぴったりの「ガトー・ウィークエンド」
9月はりんごたっぷり「タルト・オ・ポンム」
11月には秋を感じる「ケイク・オ・マロン」
12月には生徒さんのリクエストにお応えする形で「ガトー・オ・ショコラ」を季節に合わせてノエル風に。


初めてお菓子を作る方、普段から御稽古事が大好きで好奇心旺盛な方、ずっとお菓子作りに憧れてた方・・・
本当にたくさんの方が、ご参加下さいました。
まだまだ、未熟者で人に教えるなんておこがましい私。
それに加えてあがり症・・・笑。至らぬところ、たくさんあったと思います。
お教室の最後にお書き頂く、アンケート。いつも参考に、励みにもなっております。

来年は1月2月とメニューは「スコーン」
その後も、未定ながらメニューや時期など少しずつ決まりつつございます。
皆さんに「お菓子作りってたのしい!」って思って頂ける様に・・・・私自身も、もっと勉強しなければ。
ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました。

そして、いつもアトリエをお貸しくださるだけでなくお手伝いもしてくださる、おうちぱんさん。
本当にありがとうございました。
[PR]
by patisseretakaki | 2012-12-10 23:13 | パティスリータカキ

お菓子教室のご案内

和歌山市内にございますパン教室「おうちぱん」アトリエにて、パティスリータカキのお菓子教室を行います。

メニューは「ガトー・オ・ショコラ」
a0250934_18193388.jpg

やきっぱなしのシンプルなチョコレートケーキですが、クリスマスも近いので当日はノエルの雰囲気も少し加えてデコレーション致します。

日時・・12月9日(日)
am10:30~pm13:30 午前の部、満席です。
pm14:30~16:30 午後の部、満席です。 の2部制(完全予約制)

レッスン料・・3000円(レシピ、材料費、お茶代込み)

お持ちいただくもの・・筆記用具、エプロン、おふきん、お持ち帰り用のエコバック

今年最後のお菓子教室となります、
師走の慌ただしい時期ではございますが、皆様のご参加お待ちしております。

御予約・お問い合わせはコチラ・・ patisseretakaki2009@yahoo.co.jp
[PR]
by patisseretakaki | 2012-12-02 18:18 | お知らせ