<   2013年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月のお菓子教室に関して。

3月のお菓子教室は「チーズケーキ」です。
a0250934_18225445.jpg

メニューは決定しておりますが、ただいま日程調整にお時間頂戴しております。
ひょっとしたら3月ではなく4月初旬になるかもしれませんが宜しくお願いいたします。

日程決まり次第、今までお菓子教室にご参加いただき「ご案内希望」されている皆様には御葉書、メールでご案内後にブログの方にもアップさせて頂きます。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-02-27 18:23 | お知らせ

よく御存じで。

友人からの差し入れ。
a0250934_1885215.jpg

私の好きなもの、好きなテイストをよく御存じでらっしゃる・・・ありがとう。見てるだけで癒される。
キャンディーはハート。ハートよね~(笑)伝わる人は一人だと思いますが(笑)


最近購入の「メトレ フランセ」のジャポネシリーズ。
デザインも良いし、扱いもラクでレシピ本も付いてます。おススメです。
a0250934_18151986.jpg

[PR]
by patisseretakaki | 2013-02-27 18:18 | おいしい。かわいい。

恒例の

乙女部・部長による昼ぴの、無事終了致しました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。

先日、毎年恒例の京都の伏見さんこと「伏見稲荷」へ行ってきました。
a0250934_1748396.jpg
a0250934_17484610.jpg

あまりの寒さに「今日は絶対に『おかきた』さんでアツアツのおうどん食べんねん」と伏見さんに登りながら決めていたので(笑)久しぶりに食べる『おかきた』さんの「天ぷら卵とじうどん」のやさしい味にほっこりしました。

ミナ・ペルホネンでribbonシリーズのバックを購入し、マール・ブランシュで京都限定・生茶の菓「フォンダンショコラ」
タカキの京都の定番、亀屋良永の「御池煎餅」を購入。
行きたかった場所もあったけど、日帰りだったし、また次回のお楽しみにしようっと。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-02-27 18:02 | 徒然。

昼ぴの。再び!

昨年、大変ご好評でした、自称「乙女部・部長」によります2日間限定カフェ「昼ぴの」
今年1回目の日程が決まりました!

日時・・・2月16日(土)am11:00~pm16:00
       17日)am11:00~pm16:00

場所・・・WINE & BAR Pinot      和歌山市元博労町55 御予約・お問い合わせはコチラ→073-433-0556
     南海和歌山市駅より徒歩5分。スグです!

前回同様。パティスリータカキも「甘いもん担当」として参加させて頂きます。
大好きないちごの季節・・・何を作ろうかな。今から楽しみです!
[PR]
by patisseretakaki | 2013-02-06 17:55 | お知らせ

お菓子教室終了。

今年最初となります、お菓子教室。
今回初めて2週連続でした。

新年早々腸炎にかかってしまい、続いて間髪入れず風邪っぴきさんに。
丈夫なのが取り柄な私としたことが・・・色んな方にご心配おかけしました。反省。

今回は2週とも、いつもお手伝い頂く、おうちぱんさん御不在のなか若干のテンパり具合はありましたが、
もうすぐご出産予定の方や初めての親子参加の方も。
またいつもお越し下さる方も「今年もよろしくお願いします」なんて言いながらの「ほっこり」な雰囲気で進めることが出来ました。

試食タイムで、皆さんお召し上がりのスコーンに見惚れていたのか、お腹が鳴ったのが聞こえたのか(笑)
「先生もどうぞ」
と皆さんのスコーンを頂きまして(笑)
思えば皆さんの作られたお菓子を食べるのは初めてだったので、お心遣いもさることながらチョット感動。
皆さん、大成功でした。
a0250934_17422474.jpg

今日は久々の休日。
また当分お休みがないので軽食作りをしました。
お教室メニューの影響で私もスコーン。
「オレンジとチョコチップのスコーン」と「いろんなナッツのスコーン」

a0250934_17425943.jpg

次回のお菓子教室は3月を予定しております。
決まり次第、お知らせいたします。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-02-06 17:43 | 徒然。