<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お菓子教室のご案内

気付けば12月。師走です。今年は早かったな・・・あっという間でした。
クリスマスは皆さま、外食派?ウチ派?
私は仕事派です、涙。
昨晩の雨嵐でグッと冷え込みましたが、皆さま素敵なクリスマスをお過ごしください。

さて、2014年。
新しい1年の始まりに、お菓子教室の開催が決まりました。

パティスリータカキ・お菓子教室のご案内

1月は、モンブラン。
スポンジ生地ではなく、クラシカルなスタイルで、メレンゲの上にマロン入りのクレム・シャンティをたっぷりと。
その上にはラム酒風味のクレム・ド・マロンを。
メレンゲは甘過ぎないように、湿気にくいように、アレンジして甘過ぎず食べやすい、でもリッチな味わいのモンブランに仕上げます。
a0250934_1830223.jpg


おひとり様、6個お作り頂き、出来たてをご試食。残りはお持ち帰り頂きます。

日時・1月19日(日)
午前の部…10:30~ あと1名様です。        
午後の部…14:30~ 満席です。

1月20日(月)
午前の部…10:30~ 満席です。
午後の部…14:30~ 満席です。

1月26日(日)
午前の部…10:30~ 満席です。 
午後の部…14:30~ 満席です。
場所・・おうちぱん・アトリエ
レッスン料・3800円。レシピ、材料費、お茶代こみ。

お持ち頂くもの・エプロン、おふきん、筆記用具、お持ち帰り用のエコバック

お問い合わせ・御予約はコチラ patisseretakaki2009@yahoo.co.jp

みなさまのご参加、お待ちしております。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-12-10 18:38 | お知らせ

おおきなしあわせ。

パティスリータカキ「ちいさなクリスマスBOX」の限定販売。

前日早朝から焼きまくり、詰めまくり、ラッピング。
翌日、私はあいにく仕事を休めず、アトリエ・おうちぱんさんにお渡し担当になって頂き、
無事、皆さまのお手元に「ちいさなクリスマスBOX」をお届けすることが出来ました。

内容は
・ちいさなクグロフ~ノエル風~・・ラム酒、ブランデーにじっくり漬け込んだ、自家製・ドライフルーツをたっぷりと。大人味。

・ちいさなパウンドケイクたち・・
 木の実のケイク・・アーモンド、クルミ、ピスタチオ、ピーカンナッツをたっぷり加えた香ばしいケイク。
 
 オレンジショコラ・自家製オレンジピールは柔らかくジューシー。
 濃厚なチョコ生地にたっぷり混ぜ込みました。

 ミックスケイク・和歌山で採れた無花果とカシスのジャムをふんわり生地に混ぜ込みました。
 軽い食感に甘酸っぱさがたまりません。

・ちいさなマドレーヌ・・マリアージュ・フレールのアールグレイ茶葉を加えた軽めのマドレーヌ。

・ブール・ド・ネージュ・・クルミ、アーモンドプドルを加えたサクサクサブレ。

a0250934_22194534.jpg


おまけのハリネズミのメレンゲ
a0250934_2222236.jpg


作業は限られた時間のやりくりでバタバタでしたが、いろんな感想を頂くとおおきな幸せを頂いたような豊かな気分になりました。有り難うございました。
ハリネズミくん「食べれない・・」とおっしゃっていた皆さんへ。

「早く食べちゃってください(美味しいうちが花!)」


おうちぱんさん、有り難うございました。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-12-09 22:27 | パティスリータカキ

ちいさなクリスマスBOX


本日、販売させて頂きますパティスリータカキのちいさなクリスマスBOXですが、御予約頂いてるお客様分で予定数を超えたため、店頭販売は致しません。
予め、ご了承くださいませ。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-12-08 07:49 | お知らせ

12月の知恩寺手作り市

すごーく残念ですが、抽選に漏れました。


ザンネーン!

とは言え、12月はいつもながら忙しい。
目の前の事を一生懸命がんばろう!っと。

今日はおやすみ。
ちょっと、かわいいものを仕込みました。
12月8日の「ちいさなクリスマスBOX」に入れる予定。

私としたことがキャラにないことをしております・・・・お楽しみに~笑。
[PR]
by patisseretakaki | 2013-12-03 16:25 | お知らせ