<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お菓子教室のご案内」

お菓子教室のご案内
メニューは『抹茶のパウンドケーキ』
a0250934_14242298.jpg

新緑の5月にピッタリのメニューは、生地に京都・宇治の抹茶を入れ、甘納豆でアクセントをつけました。

日時・5月11日(日) 満席です。
    5月12日(月) 満席です。
    5月19日(月)
午前の部…am10;30〜
午後の部…pm14;30〜の2部制。(完全予約制)

場所…アトリエ・おうちぱん

レッスン料…3800円(レシピ・お茶代込み)

ご用意頂くもの…エプロン、おふきん、筆記用具、お持ち帰り用のエコバック(お持ちでしたら、保冷バックをお勧めします。)

お問い合わせ・御予約はコチラ patisseretakaki2009@yahoo.co.jp

夏場はパティスリータカキの活動はお休みに入りますので、前期は最後のお菓子教室となります。
皆さまの御参加をお待ちしております。
[PR]
by patisseretakaki | 2014-04-20 14:25 | お知らせ

知恩寺手づくり市、終わりました。

昨日の事ですが、京都・知恩寺での「百万遍さんの手づくり市」無事、終わりました。

夜明け前に到着。それから午前中は、あまりの寒さに驚きました。
午後は日当たり良好。お菓子たちにはかわいそうな環境に・・・
何か策を練らねば・・・「簾」?
次回、簾が目印のパティスリータカキになっているかも知れません(笑)
その時は事前に『目印は「簾」とお知らせいたします(笑)

今回もいろんな方に来て頂きありがとうございました。
初めての方、いつも必ず探し当てて下さる方、ブログを見て「次はいつかな」と待っていてくださっていた方。
まだまだな私ですが、もっと美味しく作れるようこれからも頑張ります!と、改めて思いました。

そして、今回は和歌山から来てくれたお友達!や、パティスリータカキのイベントではコーヒー担当のバリスタ女史!出店者の方との新しい出会いや久しぶりも再会もあり、素敵な一日となりました。そんな話は、また後日。

手づくり市終了後はバリスタ女史と「いづう」へ。
空腹のあまり、お上品な「ちらし寿司」を光の速さで完食したのでした・・
a0250934_18435286.jpg

[PR]
by patisseretakaki | 2014-04-16 18:41 | パティスリータカキ

京都・知恩寺手づくり市、出店します。

4月15日、京都・知恩寺にて行われます「百万遍さんの手作り市」当選いたしました。
昨年10月、台風の中の出店以来の参加となります。

季節は春。

和歌山はこの時期、いろんな種類の苺や柑橘類が食べ頃です。
和歌山の希少品種の「まりひめ苺」や木成りの「八朔」や「いよかん」「はるみ」に「黄金柑」「レモン」・・・
色んなジャムを作れる限り、ご用意し持って行く予定です。
当日、ご試食もご用意いたしますので是非、ご賞味ください。

焼き菓子も最近人気の「サブレアソート」、パウンドケイクも。

今日は雨が降ったり、風が強かったり、晴れたりの和歌山です。
我が家の枝垂れ桜も満開。
a0250934_21424063.jpg


15日、桜は散ってるでしょうか・・・
お天気だけが気がかり・・・
[PR]
by patisseretakaki | 2014-04-04 21:44 | お知らせ