フレンチのお店「めしあがれ」
昔は奈良の富雄と言う所に、今は十輪院傍の町屋を改装して営業されています。 まだ「めしあがれ」が富雄にオープンして間もないころ、20歳にもなってなかった私が働いていた所。 カウンター10席だけの「めしあがれ」でした。 最初はランチだけのはずが、気付けば人が辞めて夜も入ることになり・・ 最終的にはシェフと二人に。朝から夜遅くまで・・・(日付が変わることもしばしば・・) でも、今ふと思うのは私が一番いろんなことを学んだ場所なのかも。 接客も初めてで喋るのも苦手だった私。 お客さんにお料理のお皿を置いて「○○ですっ!」と言ってはサッと逃げてた時期もあります(笑) そう考えるとお客さんにも、大西シェフにも随分我慢してもらってたんでしょうね・・ 最終的にはカウンター越しにお客さんとお喋りしたりして。 そんな苦手だった接客を今はお仕事にしてる訳ですから、本当に不思議。 久々に会った大西シェフは相変わらず個性が強く(笑)お料理も他にも「いちいち」凝っていて(良い意味です) アツアツのパンは木箱に入って登場。中には温めた石を布で包んだものが! 温めても時間が経つと硬くなるパンへの配慮。さすが! あ、そうだ。「こしあぶら」なるものを生まれて初めて食べました! そう言う「初物」も味わえる、大西シェフの「めしあがれ」なのでした。
by patisseretakaki
| 2012-04-28 19:09
| おいしい。かわいい。
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