カテゴリ:パティスリータカキ( 44 )

知恩寺手づくり市、終わりました。

昨日の事ですが、京都・知恩寺での「百万遍さんの手づくり市」無事、終わりました。

夜明け前に到着。それから午前中は、あまりの寒さに驚きました。
午後は日当たり良好。お菓子たちにはかわいそうな環境に・・・
何か策を練らねば・・・「簾」?
次回、簾が目印のパティスリータカキになっているかも知れません(笑)
その時は事前に『目印は「簾」とお知らせいたします(笑)

今回もいろんな方に来て頂きありがとうございました。
初めての方、いつも必ず探し当てて下さる方、ブログを見て「次はいつかな」と待っていてくださっていた方。
まだまだな私ですが、もっと美味しく作れるようこれからも頑張ります!と、改めて思いました。

そして、今回は和歌山から来てくれたお友達!や、パティスリータカキのイベントではコーヒー担当のバリスタ女史!出店者の方との新しい出会いや久しぶりも再会もあり、素敵な一日となりました。そんな話は、また後日。

手づくり市終了後はバリスタ女史と「いづう」へ。
空腹のあまり、お上品な「ちらし寿司」を光の速さで完食したのでした・・
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by patisseretakaki | 2014-04-16 18:41 | パティスリータカキ

お菓子教室、終了。

3月。暦では春なのに寒かった・・・

そんな中、お菓子教室は無事終了致しました。

「いちごのショートケーキ」

身近なスタンダードメニューなのに初めて作られる方がほとんどでした。
シンプルなケーキ。いちごが並ぶ今だからこそのメニュー。
是非、ご家庭でもトライしてくださいね。

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みなさん、個性豊かに素敵にデコレーション。カットも上手にされてました。
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by patisseretakaki | 2014-03-23 23:37 | パティスリータカキ

おおきなしあわせ。

パティスリータカキ「ちいさなクリスマスBOX」の限定販売。

前日早朝から焼きまくり、詰めまくり、ラッピング。
翌日、私はあいにく仕事を休めず、アトリエ・おうちぱんさんにお渡し担当になって頂き、
無事、皆さまのお手元に「ちいさなクリスマスBOX」をお届けすることが出来ました。

内容は
・ちいさなクグロフ~ノエル風~・・ラム酒、ブランデーにじっくり漬け込んだ、自家製・ドライフルーツをたっぷりと。大人味。

・ちいさなパウンドケイクたち・・
 木の実のケイク・・アーモンド、クルミ、ピスタチオ、ピーカンナッツをたっぷり加えた香ばしいケイク。
 
 オレンジショコラ・自家製オレンジピールは柔らかくジューシー。
 濃厚なチョコ生地にたっぷり混ぜ込みました。

 ミックスケイク・和歌山で採れた無花果とカシスのジャムをふんわり生地に混ぜ込みました。
 軽い食感に甘酸っぱさがたまりません。

・ちいさなマドレーヌ・・マリアージュ・フレールのアールグレイ茶葉を加えた軽めのマドレーヌ。

・ブール・ド・ネージュ・・クルミ、アーモンドプドルを加えたサクサクサブレ。

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おまけのハリネズミのメレンゲ
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作業は限られた時間のやりくりでバタバタでしたが、いろんな感想を頂くとおおきな幸せを頂いたような豊かな気分になりました。有り難うございました。
ハリネズミくん「食べれない・・」とおっしゃっていた皆さんへ。

「早く食べちゃってください(美味しいうちが花!)」


おうちぱんさん、有り難うございました。
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by patisseretakaki | 2013-12-09 22:27 | パティスリータカキ

芦原橋アップマーケット、終わりました。

もう、1週間も経ってしまいましたが。
大阪・芦原橋アップマーケット、終了いたしました。

初めての場所でドキドキでしたが、お天気にも恵まれ地ビールやワインなどの販売もあり、
楽しいライブや和太鼓などのイベントも盛り込まれ、楽しいマーケットでした。

10月の知恩寺手作り市にお越し頂いてた方がまた来て下さったり、
何度もお買い求めくださったり。
主催者の方をはじめ今回も、近くの出展者さんに助けて頂きまして
無事、終了いたしました。ありがとうございました。
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芦原橋アップマーケットは毎月第3日曜日に開催されます。
難波からも近いので、みなさまもぜひ!
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by patisseretakaki | 2013-11-26 20:41 | パティスリータカキ

お菓子教室のご案内

10月から、お菓子教室が始まります。
秋の味覚もたくさん。是非皆さまの御参加、お待ちしております。

今回のメニューはカトル・カール。
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焼き菓子の基本、フランス菓子のスタンダードです。作り方はいくつもありますが、今回は絶対失敗しない「しっとり、ふんわり」でも食べ応えのあるパウンドケーキを一緒に作りましょう。
シンプルなパウンドケーキには秋の味覚、りんごにいろいろ加えた面白いジャムをデモンストレーションし、お持ち帰り頂きます。
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日時・10月6日(日)
    午前の部・10時30分~ 満席です。  
    午後の部・14時30分~ 満席です。

    10月7日(月)
    午前の部・10時30分~
    午後の部・14時30分~ 満席です。
場所・おうちぱんアトリエ

レッスン料・3800円(材料費、レシピ、お茶代、お土産込み)

お持ちいただくもの・エプロン、筆記用具、おふきん、お持ち帰り用のエコバッグ

お問い合わせ・御予約はコチラ patisseretakaki2009@yahoo.co.jp
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by patisseretakaki | 2013-09-16 11:23 | パティスリータカキ

お菓子教室終了

3日間にわたってのパティスリータカキのお菓子教室。
お天気にも恵まれ、無事終了いたしました。
この時期は冬眠期間に入るのですが(笑)5月の予定がのびて初めての真夏のお菓子教室開催となりました。

皆さん、頑張って下さってスムーズに作業は進みました。
スポンジを焼いている間のおやつタイムは7.8日は「和三盆のミルクプリン」でひんやり。
14日はさらに暑さが厳しくって、いちごのスムージーでクールダウン。

皆さん、上手にくるんと巻かれてました。
ご家庭でも楽しんで頂ける様にアレンジしたつもりです。是非、繰り返しトライしてください!
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試食タイムの「ロールケーキ」。木いちごのソース、ローズマリーを添えて。

前期は今回で終了です。
後期は9月後半からの予定。決まり次第、ご案内させて頂きます。
冬眠期間ではありますが、8月には「うふふ」なイベントも目論見中。
こちらも決まりましたら、ご案内させて頂きます。
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by patisseretakaki | 2013-07-18 19:37 | パティスリータカキ

お菓子教室のご案内

お菓子教室のご案内をさせて頂きます。
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メニューは「ロールケーキ」
卵をふんだんに使い作るスポンジは「しっとり、ふんわり」
リッチな生クリームのシャンティクリームを巻き込んだ、シンプルなロールケーキ。
そんなロールケーキに添える、フルーツソースのデモンストレーションも致します。

日時…7月7日(日).8日(月).14日(日)
午前の部 10:30~
午後の部 14:30~の2部制(完全予約制)但し、8日は午前の部のみ。

場所…おうちぱんアトリエ

レッスン料…3800円(材料費、レシピ、お茶代込み)

ご用意いただくもの…エプロン、おふきん、筆記用具、御持ち帰りのエコバッグ(今回は生菓子です。保冷剤をお付けしますが、保冷バックお持ちであれば、御持参ください)

この「ロールケーキ」で2013年前期のお菓子教室は一旦、お休みに入ります。
後期は9月を予定しております。
皆さまの御参加、お待ち申し上げております。

少し前にお問い合わせいただきました、焼き菓子の別注に関しては基本的に夏場の7.8.9月はご遠慮させて頂いております。
お問い合わせ、ご相談などはコチラへお願いいたします。お菓子教室へのお問い合わせ、御予約もコチラへ。patisseretakaki2009@yahoo.co.jp
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by patisseretakaki | 2013-06-18 17:00 | パティスリータカキ

お菓子教室、終了。

和歌山市内にございます、パン教室「おうちぱん」アトリエでのパティスリータカキ今年最後のお菓子教室、
無事終了いたしました。
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試食タイムはベリーソースとホイップでこんな感じ。

思えば今年は寒空の中、2月の「チョコマフィン」に始まり、
5月は爽やかな初夏にぴったりの「ガトー・ウィークエンド」
9月はりんごたっぷり「タルト・オ・ポンム」
11月には秋を感じる「ケイク・オ・マロン」
12月には生徒さんのリクエストにお応えする形で「ガトー・オ・ショコラ」を季節に合わせてノエル風に。


初めてお菓子を作る方、普段から御稽古事が大好きで好奇心旺盛な方、ずっとお菓子作りに憧れてた方・・・
本当にたくさんの方が、ご参加下さいました。
まだまだ、未熟者で人に教えるなんておこがましい私。
それに加えてあがり症・・・笑。至らぬところ、たくさんあったと思います。
お教室の最後にお書き頂く、アンケート。いつも参考に、励みにもなっております。

来年は1月2月とメニューは「スコーン」
その後も、未定ながらメニューや時期など少しずつ決まりつつございます。
皆さんに「お菓子作りってたのしい!」って思って頂ける様に・・・・私自身も、もっと勉強しなければ。
ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました。

そして、いつもアトリエをお貸しくださるだけでなくお手伝いもしてくださる、おうちぱんさん。
本当にありがとうございました。
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by patisseretakaki | 2012-12-10 23:13 | パティスリータカキ

どたばた。

ここ最近、どうもパソコンが不調でその間のお知らせなどが出来ないことに。
事後報告も含め・・(ごめんなさい)

まずは、今月で1周年を迎える「mizutama cafe」さん。
11月は1か月を通して「1th fair」を開催中。
雑貨などもいつもよりたくさん並び、大変な盛り上がりだとか。
そのfairの中で、お菓子作家が「mizutama cafe」さんのイメージにそって、お菓子を週替わりで作りました。
パティスリータカキも最終週に参加させて頂くことに。(お写真はひろこさんからお借りいたしました。)
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色んなお菓子を少しずつお召し上がり頂きたくてカゴバックに入れてアソートに致しました。
中には7種類。勿論、その中にはオープン当時「mizutama cafe」さんとオーナーのひろこさんをイメージして作ったmizutama cafe限定「いちごサブレ」も。
あと、ひろこさんのリクエストにお応えしてミズタマ模様のデコサブレ。
デコサブレは人生初!キャラにないことで(笑)作ってって、ちょっと恥ずかしかった。。

お蔭様で完売いたしましたが、12月からは焼き菓子を中心に納品させて頂きます。
ノエルの季節。少し、そんな雰囲気のお菓子もご用意出来そうです。
また、納品致しましたらご報告させて頂きます。

mizutama cafe ひろこさん、1周年おめでとうございます!

12月9日におうちぱんさんアトリエでのお菓子教室のご案内も今日、お葉書にて発送いたしました。
濃厚なチョコレートの焼き菓子「ガトー・オ・ショコラ」です。
お写真は近日アップいたしますね。
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by patisseretakaki | 2012-11-28 15:39 | パティスリータカキ

コーヒーセミナー終了

7月7日、和歌山市内にございますWINE&BAR Pinotさんにて行いました
パティスリータカキ初のコーヒーセミナー「アイスドリンクでカフェ気分」
無事、終了いたしました。

当日は七夕。
おりひめとひこぼしが逢える1年に1度の日・・・ロマンチックな日。

なのに、雨。(しかも、豪雨)

そんな中ではありましたが、バリスタがアイスドリンクの美味しい淹れ方、アレンジなどを説明しながら
皆さんおひとりずつ、ハンドドリップで淹れてテイスティング。
その後はそれぞれにシロップなどを加えてのオリジナルドリンクを作って頂き、
パティスリータカキのプティフールを召し上がりながらのティータイムとなりました。
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今回使用したのはイベントでも使わせて頂いている京都・錦のコーヒーショップ「びーんず亭」さんの
アイスブレンド。

プティフールは
・プティマドレーヌ
・ミニチョコロールケーキ
・フランボワーズのパテ
・サブレ・ココ
・クランベリーのミルキーパウンドケイク
・ハムとチーズのパン
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セミナーが終わるころには雨も止んでました。
皆さま、足元悪い中ありがとうございました。
次のコーヒーセミナーは秋ごろ、ホットドリンクの季節になるでしょうか・・・
また、ご案内させていただきます。

今回も快く素敵な場所をお貸しくださいましたPinotのオーナー様、ありがとうございました。
(余談・七夕が雨でも、おりひめとひこぼしは逢える説もあるのだとか。雨はおりひめのうれし涙なのだそう・・なんと素敵な。)
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by patisseretakaki | 2012-07-10 13:59 | パティスリータカキ