カテゴリ:お菓子( 12 )

試作

まだまだ、試作。
いろんな粉と
いろんなアーモンドと
いろんなバターで。

まだまだ。


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by patisseretakaki | 2018-04-26 21:37 | お菓子

明日のラインナップ。パウンドケイク編

明日のマルシェ・ド・プティパ。


パウンドケイク、仕上がりました。


ラインナップは、

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✳︎マロン…マロングラッセたっぷりの秋限定ケイク。生地にもマロンペースト、生クリームを使い栗を楽しんでいただけるケイクです。

✳︎ジャンジャンブル…和歌山産・新生姜の甘煮を加えて焼き上げたアッサリとしたケイク。朝食代わりにも。

✳︎タタンケイク…しっとりキャラメル状態に煮込んだりんごとラムレーズンをたっぷり加えたケイク。紅茶によく合います。



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by patisseretakaki | 2017-10-14 20:11 | お菓子

試作中・・・

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カヌレのラムショコラを試作中・・・・

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クラシカルなカヌレを軸にしながら・・・
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by patisseretakaki | 2015-10-01 17:06 | お菓子

今週末は。

いよいよ、今週末の日曜日。
おうちぱんさんのアトリエにて行われるイベント「お菓子とパンと雑貨のまつり

当日は、普段は販売する機会が少ない生菓子を中心にご用意いたします。
シュー・ア・ラ・クレムもご用意いたします。

そして、おうちぱんさんのパンにタカキのコンフィチュールをサンドする「こらぼぱん」も限定で販売予定。

今週末は、アトリエ・おうちぱんへGO!
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by patisseretakaki | 2014-02-20 21:46 | お菓子

あの方の季節

朝晩は過ごしよくなってきましたが、日中はまだまだ日差しも強く暑い・・暑い。


それでも、秋の味覚は続々やってきます。
栗の渋皮煮、去年初挑戦でしたが意外とうまく出来たので(自画自賛)今年もトライしようと思います。
去年は立派な栗が手に入りましたが今年はどうでしょう・・・

作ったものでいえば、この方。
先日の休みに「新生姜の甘煮」を作りました。

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1時間くらい、ゆっくり煮込んでいきます。
これで秋限定のパウンドケーキを作ります。
残ったシロップはお湯で割って頂きます。さっぱり、ほっこり。

お菓子教室もメニューが決まりました。近くご案内をさせて頂いて、ブログにもアップいたします。
11月上旬にはパティスリータカキのイベントも予定しております。
そして、イベントでお世話になっているWINE & BAR PINOT さんが4周年だそうで、
ご来店いただいたお客様にパティスリータカキのプチギフトをプレゼント。
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1週間限定です。数に限りがございますが、皆様のお越しをお待ちしております。

WINE&BAR Pinot (和歌山市駅スグ)
    お問い合わせ、ご予約はコチラへ・・0734(33)0556
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by patisseretakaki | 2013-09-10 17:35 | お菓子

いちごロール

職場でお世話になっている、おばちゃま。
「ロールケーキ作って!ホイップクリームのん!ホイップ大好き!」
って、かわいく笑いながらおっしゃるので(笑)かわいさに負けて作りました。

産直でおそらく最後であろう「まりひめ苺」が並んでいたので、
「あかんかな。でも、美味しかったら使おうかな」と、あんまり味には期待せずに購入。
終わりのころの苺はあまり美味しくないことが多いので。
でも、食べたら甘くておいしかった!

スポンジは卵たっぷりふわふわ。
生クリームは甘さ控えめ、コアントローでふんわり風味をつけて。
美味しかった苺は大きいけれど切らずにまんまるをゴロゴロっと。

・・それらを、一気にくるんと。
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喜んでくれますように・・・
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by patisseretakaki | 2013-05-14 22:07 | お菓子

今日の軽食つくり。

しっとりサックリなプレーンスコーンと栗のスコーン。
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あと、写真はないけど新生姜の甘煮入りカトル・カール。

もう少ししたら、色々とお知らせできそうです・・・・もう少し、お待ちください。
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by patisseretakaki | 2012-10-30 17:46 | お菓子

りんごちゃんの季節です

「つがる姫」

まだ、暑さを感じる毎日ですが、秋の味覚もちらほらと・・・
で、いつもの如く新種のりんごを発見!「つがる姫」です。
果肉は固め、酸味あり、何よりアクが少ない!

「お菓子むきな子やわ」

ってことで、早速使ってみました。
お友達や知人たちにお祝い事が続き、
ちょっとした贈り物にとジャムを作ることに。

ひとつはシンプルなもの「あっさりんごジャム」
もうひとつは「きいちごとりんご」
2種ともに去年の秋のイベントで販売させて頂いたのですが、
その時は「サンふじ」でした。
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喜んでもらえたかな・・・ドキドキ。

秋のイベントでも販売予定ですが、リンゴの品種は変わるかもしれません。
「つがる姫」があれば、使う予定です。

9月末には、おうちぱんさんにてお菓子教室を予定しております。(こちらも、秋を感じるメニューです)
10月には春に続き、パティスリータカキのイベントも・・・詳細、決まり次第お知らせいたします。
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by patisseretakaki | 2012-08-31 22:47 | お菓子

タルト・オ・ポンム

訳せば、そのまま「林檎のタルト」
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まだまだ、ココをあーしてこーして・・・・

うん。まだまだ・・・全然。まだまだ。
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by patisseretakaki | 2012-08-26 00:04 | お菓子

カヌレって・・・

カヌレ・・・って、こんなんでしたっけ??
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って、思いながら試作してました。
お酒を入れずにマダガスカルのヴァニラをたっぷり。
お味はプリン・・・みたいな?


それにしても、
今日も暑かった~っ!!
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by patisseretakaki | 2012-08-17 20:40 | お菓子